凉_江河万里

总有那么一座城,她的气味可以勾住你的魂。

从故乡到他乡,
你仍是我日复一日的梦想。
獒龙。楼诚。昊健。

【随记】北京西山无名英雄纪念碑碑文。

  夫天下有大勇者,智不能测,刚不能制,猝然临之而不惊,无朕加之而不怒,此其志甚远,所怀甚大也。所怀者何?天下有饥者,如己之饥;天下有溺者,如己之溺耳。民族危急,别亲离子而赴水火,易面事敌而求大同。【风萧水寒,旌霜履血,或成或败,或囚或殁,人不知之,乃至陨后无名。】
  铭曰:呜呼!大音希声,大象无形。来兮精魄,安兮英灵。长河为咽,青山为证;岂曰无声?河山即名!
  人有所忘,史有所轻。一统可期,民族将兴。肃之嘉石,沐手勒铭。噫我子孙,代代永旌。

  纪念碑前方、左右两侧等位置,另刻有“光影”、 “家国”、“忠魂”、“信义”、“追梦”五段极富诗意的铭文。


  《光影》:黑暗里,你坚定地守望心中的太阳;长夜里,你默默地催生黎明的曙光;虎穴中,你忍辱负重,周旋待机;搏杀中,你悄然而起,毙敌无形。 你的名字无人知晓,你的功勋永垂不朽。你们,在烈火中永生。

  《家国》:我们把祖国唤为母亲,我们把战友视作兄弟,为了家园不再遭受荼毒,为了亲人不再蒙受苦难,选择远行,选择战斗,追求光明,追求和平。

  《忠魂》:像绽放的礼花,短暂、绚丽、炽烈,一个个鲜活的生命、激扬的青春,照亮前行的长路,消失在胜利的前夜。 是归去的背影,挺拔、伟岸、坚毅,一腔腔喷薄的热血、果敢的勇气,冲破重重迷雾,屹立于高山之巅。

  《信义》:因为皈依信仰,坦然面对生死;因为心怀大爱,无悔血沃中华。中共地下党员钟浩东夫人蒋碧玉面对保密局特务平静地说:我们难逃一死,但是,我们能为伟大的祖国、伟大的党在台湾流第一滴血,我们将光荣地死去!

  《追梦》:你说热的心会把冰雪融消,你说战士的坟墓比奴隶的天堂更明亮,你说生命是飘扬的旗帜,灵魂是嘹亮的号角,你说为了免除下一代的苦难,我愿意把牢底坐穿,你说愿心血化为光明的红灯,将黑暗的大地照得亮亮的,你说我们是天生的叛逆者,要把这不合理的一切打翻,你说你已深深体验着“真实的爱”与“伟大的感情”,你说,我们爱我们的民族,这是我们自信的泉源。……这声音响彻天际,回荡在耳边,梦想永远铭记,生命从未终止,所有阳光灿烂的日子里,我们同在!

评论 ( 2 )
热度 ( 1 )

© 凉_江河万里 | Powered by LOFTER